幡ヶ谷駅から、西原商店街を南に5分ほど行ったビルの2階にあるjicca。
ナチュラルワインと西洋家庭料理を気軽に楽しめるというコンセプトのカフェ・レストランです。
今回は、ランチタイムに足を運んでみました♪
雑居ビルの階段をあがって、かわいい空間へ♪
階段で2階にあがると、左右にお店があります。
左側のかわいらしい白のドアがjiccaの入り口。
店内は、大きな窓から光が差し込み、明るく気持ちの良い空間が広がっています。
木のぬくもりを感じるアンティークのインテリアや、所々にさりげなく飾られた切り花と吊るされたドライフラワー、つくり置いているお酒やビネガーの瓶の置き方にもセンスを感じます!
壁にはポスターやポストカード、企画展のチラシが貼ってあり、のんびりしながら見入ってしまいました。
ていねいにお店を作りあげている雰囲気が、ほっとさせてくれます。
テーブル席がメインですが、ソファ席やカウンター席もあるので、さまざまな用途に対応できそう♪
大きなキッチンが中心の店内は、隠れ家のような雰囲気でのんびりくつろげます。
静かに本を読んで過ごすのも良さそうですね。
西洋家庭料理を、堪能できるランチ♪
ランチメニューは、日替わりプレートや定番のキーマカレー、ピザやトルコの鍋料理キュベジ。
いろいろな国のお料理があるのは、楽しいですね♪
プラス300円でコーヒー又は紅茶のセットドリンクもオーダーできます。
土日のランチタイムは、たくさんの方でにぎわうので予約するのがオススメです。
この日は、日替わり4種盛りを注文してみました。
- 豚と白いんげん豆の煮込
- かぶとポロネギグラタン
- 鰯のセモリナ揚げ グリーンソース
- 下関大根の鯛だしスープ
こちらの4種にパンまたはライスがつきます。
塩パンをいただいてみたところ…絶品!!!
あまりのおいしさにとても感動したので、スタッフの方に「おいしいです!」とお伝えしたところ、「自家製なんですよ~。」と教えてくれました。
甘みと塩のバランスがとても良い塩パンなので、おかわりしたくなりますよ!
量もしっかりとあるので、たくさん食べる方も満足できるかと思います。
こちらは、4種盛りの中のかぶとポロネギグラタンです。
野菜の甘みとクリームソースがとてもやさしい味の1品。
こちらは、下関大根の鯛だしスープです。
大根は、長い時間かけて煮込んだと想像できる、ホロホロ溶けてしまいそうな状態。
スープは見た目以上に鯛のお出汁がしっかりと出ていました。
どのお料理も、とてもていねいでこだわりを感じます。
無農薬野菜が中心のヘルシーな4種盛りランチに大満足♪
トルコの鍋料理「ギュベジ」や、定番メニューの豚ひき肉と野菜のドライカレーも大人気とのことなので、
次回はどちらにするか、今から悩んでいます。
テイクアウトもできるそうなので、天気の良い日は近くの公園で食べるのもいいですね!
jiccaはナチュラルワインが豊富♪
ハウスワイン、ナチュラルワインもオーナーさんのセレクトで赤、白、泡ものと取り揃えられています。
jiccaでお酒を飲むのは、肩の力が抜けてリラックスできそうだなと思いました。
夜は、昼とはまた違った雰囲気で、おつまみとお酒で楽しむことができそうです。
店主の鳥居さんが2013年の8月にオープンしたお店で、実家のような温かさの空間と、ていねいに作り上げたこだわりのお料理たちが最高なjicca。
無農薬野菜をたくさんとり入れたお料理で、ヘルシーなラインナップばかりです。
シンプルだけど、こだわりのあるメニューの数々が、食べることを楽しいと感じさせてくれる素敵なお店です。
jiccaの創りあげる世界観に魅了されること間違いなし!
素敵なお店の多い西原商店街の中で、長く、そしてたくさんの方に愛される理由をぜひ感じて欲しいです。
jicca(ジッカ)
住所:東京都渋谷区西原2-27-4 升本ビル2階奥
アクセス:京王新線 幡ヶ谷駅南口より徒歩5分、小田急線 代々木上原駅西口より徒歩8分
電話番号:03-5738-2235
営業時間:http://fromjicca.com 内のカレンダーにて確認
定休日:http://fromjicca.com 内のカレンダーにて確認